Калужская Ассоциация Фитнеса Калужская Ассоциация Фитнеса, КАФ, бодибилдинг в Калуге, фитнес в Калуге, Орифлэйм Калуга, тренер по фитнесу в Калуге, спортивное питание в Калуге, Питание для спортсменов в Калуге, Oriflame Калуга

Здоровое питание. Аминокислоты – основа основ. Часть 2

Глютамин

Эта аминокислота прежде считалась заменимой, однако современные ученые утверждают, что она абсолютно незаменима. Ни одна другая аминокислота не подходит под определение “условно незаменимая” лучше, чем глютамин. Глютамин принимает участие в разнообразных обменных процессах, в том числе в регуляции объема клетки в качестве регулятора баланса между анаболизмом и катаболизмом жиров, белков и углеводов; используется в качестве топлива для внутренних органов и клеток иммунной системы; ну и, конечно же, является одним из компонентов протеина (белка). За последние 15 лет было окончательно выяснено, что при протекании целого ряда обменных процессов организм испытывает дефицит глютамина.

Хотя организм получает глютамин из целого ряда источников (из еды, в результате расщепления белка, а также за счет истощения межклеточных запасов глютамина), зачастую его попросту не хватает. В таких обстоятельствах организм начинает “болеть”: ослабевает иммунитет и нарушаются процессы мышечного метаболизма. Глютамин синтезируется в организме из других аминокислот, таких как валин и изолейцин. Но в определенные периоды (болезни, стрессы, силовые тренировки, которые также являются своеобразным стрессом и т.д.), организму требуется так много глютамина, что сам организм не может произвести его в достаточном количестве. И тут как нельзя кстати оказывается дополнительный прием глютамина.

В европейских клиниках эту аминокислоту принимают как лекарство и прописывают пациентам, пострадавшим от стресса или травмы (операции, ожога и т.д.). Исследования показывают, что подобный прием глютамина имеет мощный антикатаболический эффект. Каждый день организм человека поглощает огромные количества глютамина. Например, немало глютамина нужно для того, чтобы поддержать на должном уровне работу иммунной системы. Помимо этого глютамин – незаменимый участник в транспортировке азота: он способствует переносу аммиака из одних органов (в частности, мозга и легких) в другие (почки). Кроме того, глютамин используется в качестве строительных блоков для образования мощнейшего антиоксиданта глютатиона, который синтезируется из глютамина, цистеина и глицина. Вдобавок ко всему прочему, глютамин способствует накоплению гликогена в мышцах. Согласно одной точке зрения, это происходит потому, что глютамин усиливает выброс инсулина и что он превращается в аланин – аминокислоту, которая “связывает” глюкозу. Но мнение это спорное.

Вам мало знаний об этой аминокислоте? Ну так знайте: глютамин также – одна из немногих аминокислот, способствующих повышенной выработке гормона роста. Прием 2 граммов глютамина приводит к четырехкратному увеличению выработки гормона роста в организме человека. Сложно сказать, влияет или нет это повышение на изменение композиции тела, но, во всяком случае, оно не повредит. Продолжать рассказывать о пользе этой амнокислоты можно до бесконечности.

Аланин

Эта аминокислота также не считалась до недавних пор незаменимой, но она незаменима для тех, кто, например, занимается культуризмом или фитнесом. Как только вы начинаете расщеплять мышечную ткань и пытаться заставить ваше тело воссоздавать ее заново, то есть расти, вы создаете новое метаболическое окружение, которое испытывает потребность в питательных веществах куда большую, чем у рядовых граждан. Аланин – аминокислота, которая расщепляется и высвобождается в огромных количествах во время силовых тренировок. Аланин, чем-то похожий на глютамин, также играет определенную роль в наполнении клеток. Кроме того, он участвует в поставке глюкозы, необходимой для стабилизации уровня сахара в крови.

Таурин

Еще одна аминокислота, которую я считаю по сути своей незаменимой. Содержание таурина в свободной форме в мышечной ткани очень велико – по этому показателю таурин уступает лишь глютамину. Таурин имеет множество свойств, которые используются в том же бодибилдинге. К примеру, он оказывает действие, сходное с инсулином, и способен усиливать метаболизм глюкозы и аминокислот. По всей видимости, таурин играет заметную роль в наполнении клеток, что означает, что он способен усиливать метаболизм белка. Последние исследования показывают, что прием трех доз таурина по 500 мг в течение дня помогает снизить распад белка. Таурин может синтезироваться организмом из аминокислот метионин и цистеин при помощи витамина В6, но спорным остается вопрос, способен ли организм производить таурин в достаточных количествах. Интенсивные упражнения и прочие виды стресса истощают запасы таурина в организме. Поэтому я абсолютно убеждена в том, что нужно дополнительно принимать таурин, по крайней мере, по 1-2 грамма в день.

Аргинин

Как и в случае с другими аминокислотами, упомянутыми в этой статье, спорным является вопрос, в состоянии ли организм синтезировать аргинин из других аминокислот в достаточных количествах. В 1980-е годы некоторыми специалистами рекомендовалось принимать примерно 1 грамм аргинина в день, поскольку считалось, что прием этой аминокислоты способствует повышенной выработке гормона роста. Но стоит отметить, что совершенно не доказан тот факт, что вырабатываемый вследствие этого гормон роста каким-то образом влияет на строительство мышц или сжигание жира. Научные исследования показали полную бесполезность аргинина в деле улучшения атлетических качеств и изменения композиции тела. Интересно, что сейчас аргинин нашел применение в … сексологии. Прием 6-18 граммов этой аминокислоты помогает организму повысить производство вещества, известного как азотистый оксид, который улучшает эрекцию у мужчин. По мнению многих ученых, аргинин обладает рядом других интересных свойств.

Автор: Инесса Оливка

http://www.myjane.ru

Рубрика: Здоровье, Питание