Калужская Ассоциация Фитнеса Калужская Ассоциация Фитнеса, КАФ, бодибилдинг в Калуге, фитнес в Калуге, Орифлэйм Калуга, тренер по фитнесу в Калуге, спортивное питание в Калуге, Питание для спортсменов в Калуге, Oriflame Калуга

В фитнес-туры ездят за экстримом

С увеличением благосостояния туристы становятся все более искушенными при выборе стиля отдыха. Привычное «ничегонеделание» на пляже уже мало кого интересует. Эксперты отмечают возрастающий интерес населения к фитнес-туризму как альтернативе пляжному отдыху.

Относительно новое направление в России появилось недавно. Пока оно еще менее популярно в нашей стране, нежели в Европе или Америке. Там фитнес-туризм – популярнейший вид отдыха, причем независимо от возраста и уровня доходов. В России обороты фитнес-туризма пока невелики. Например, в прошлом году из всех предлагаемых туров активные путешествия составляли только 4%. Невысокий процент этого вида отдыха у нас можно объяснить все-таки, прежде всего, тем, что удовольствие это для россиян не из дешевых. «В фитнес-туры едет исключительно категория платежеспособных граждан», – замечает президент туристической компании «Митс» Валерий Шагин.

Цена фитнес-тура в среднем дороже обычного на 30-40%. Самое дешевое предложение по программе активного туризма, которое нам удалось найти, – на Алтай. Водный сплав по рекам Чуя и Катунь продолжительностью 12 дней обойдется значительно – от 16 300 руб. (без учета трансферта). Более или менее доступная программа фитнес-тура через спортивный клуб – 10-дневный поход на восточную вершину Эльбруса вместе с питанием и проживанием обойдется от $1000. А вот поездка со спортивным клубом в Индию (Ладак) на 14 дней уже обойдется дороже – от $2.5 тыс. Более 1000 км на горных велосипедах по дорогам Вьетнама, с ночевкой в отелях и местными гидами в сопровождении будут стоить столько же, но с дополнительной оплатой аренды двух автобусов (для людей и велосипедов).

Фитнес-туризм изначально является прерогативой крупнейших спортивных клубов. Все формальности при оформлении, связанные с поездкой по этой программе, берет на себя тот спортивный клуб, с которым клиенты заключают контракт. А клуб в свою очередь заключает соглашение с туркомпанией. Как правило, фитнес-туры проходят с инструкторами клуба и чаще всего где-нибудь за границей, но есть неплохие программы и в России.

Фитнес-туризм – это в первую очередь сочетание отдыха с физической нагрузкой. Существует несколько видов фитнес-туров. «У каждого направления в фитнесе есть свои поклонники. Кто-то очень любит танцевать, кто-то без ума от восточных единоборств и йоги, кто-то не может определиться в своих приоритетах и просто хочет целенаправленно изменить свою внешность», – говорит координатор направления «фитнес-туризм» сети спортивных клубов Reebok Анна Федосеева. Например, SPA фитнес-тур включает ежедневные тренировки на свежем воздухе, курс талассотерапии, лекции по питанию и прочее. Продолжительность такого тура в среднем 10-14 дней. Танцевальные туры пользуются большой популярностью. Многие хотят научиться танцевать или усовершенствовать свои навыки в танце. Тур, как правило, организуется в ту страну, с культурой которой связан танец. Например, уроки «фламенко», как правило, проходят в Испании, а «латины» на Кубе. При этом танцевальные туры пользуются спросом не только у завсегдатаев спортивных клубов, которые занимаются танцами из года в год, но и у «людей с улицы».

И все-таки наибольший успех – у экстрим-туров. По данным социологов, 70% наших соотечественников хотели бы пережить настоящее приключение на отдыхе – естественно, без вреда для здоровья. Речь идет о многодневных походах в горы или сплавах на рафтах (надувные лодки), байдарках, по горным рекам Алтая или Байкала. Сумасшедшие гонки по бездорожью на джипах и квадроциклах, в которых может принять участие любой желающий, включая тех, кто не имеет навыков вождения. Экстрим-туры по большей части организуются для любителей. «Фитнес-туризм многогранен, и каждый может найти себе тур по душе. Особенностью любого тура является идея, – говорит директор направления «Экстрим-туры» компании «Планета Фитнес» Игорь Тихонов. Впрочем, есть и серьезное неудобство во время путешествия по такой программе. Прервать поход по желанию туриста не получится: тур может длиться до двух недель, причем путешествие обычно проходит вдали от населенных пунктов.

Поклонникам фитнес-туризма, которые не хотели бы переплачивать на отдыхе, Игорь Тихонов советует отправляться в путешествие самостоятельно. «Снаряжение для походов продается в любом спортивном магазине. Единственное обязательное условие – отправляться в поездку следует с единомышленниками, которые уже совершали подобные вояжи. «В одиночку в экстрим-тур не ездят, заблудиться можно», – смеется Тихонов.

[i]Ксения ФИНАЕВА[/i]

http://www.finiz.ru