Калужская Ассоциация Фитнеса Калужская Ассоциация Фитнеса, КАФ, бодибилдинг в Калуге, фитнес в Калуге, Орифлэйм Калуга, тренер по фитнесу в Калуге, спортивное питание в Калуге, Питание для спортсменов в Калуге, Oriflame Калуга

Система питания долгожителей

Система питания макробиотиков (долгожителей) возникла в Японии в начале ХХ ст. Эта система включает: 1) религиозно-философские положения дзен-буддизма; 2) теорию и практику восточной психосоматической медицины; 3) японские традиции в питании; 4) некоторые современные подходы к алиментарной профилактике массовых неинфекционных заболеваний.

Макробиотики рассматривают жизненную силу как взаимодействие и борьбу противоположностей, или сил « янь и инь». Равновесие этих сил обеспечивает психическое и физическое здоровье. К янь относятся такие понятия, как мужской, сильный, активный, повышение функций, к инь – женский, слабый, пассивный, сниженная функция. В организме янь увеличивается летом, инь зимой. Признаки нарушения баланса янь и инь лежат в основе диагностики болезней. Важно учитывать, что инь и янь – это противоположности, которые составляют единство: там, где уменьшается инь, увеличивается янь и наоборот.

Питание макробиотикив предусматривает управление функциями организма с помощью двух информационных основ еды – янь и инь. Созданная классификация продуктов с преобладанием в них янь и инь, разработанные рационы для лечения заболеваний по принципу противоположности. Например, острые воспалительные заболевания (янь) лечат « охлаждающею» едой (инь), общую слабость, усталость (инь) – « обогревающую», то есть янь. Мужчинам (янь) необходимо больше продуктов типа инь, а женщинам (инь) – типа янь для внутреннего равновесия отмеченных сил. Макробиотики акцентируют внимание на соотношение в рационах калию и натрию(5:1) за счет ограничения кухонной соли и нецелесообразности влияния еды на КОС организма. Выраженность янь и инь в продуктах макробиотики обнаруживают по цвету овощей и плодов, направлением роста растений, соотношение натрия и калию, кислот и основ и тому подобное. Но классификация продуктов не укладывается в эту схему так, красные овощи, как и вообще красный цвет, макробиотики наделяют свойствами янь, но томаты отнесены к инь, поскольку они кислые и водянистые.

Макробиотики считают, что для улучшения здоровья и профилактики заболеваний нужно избегать мяса животных и птицы, животных жиров, молочных продуктов, сахара, натурального кофе, пряностей и специй. Не рекомендуют очищенные зерновые продукты (мука тонкого помола, макаронные изделия и тому подобное), продукты промышленного производства, в том числе консервированные и замороженные, кухонную соль. Исключают алкоголь, а также ”не натуральные продукты” – мороженое, шоколад, пепси-колу, и другие прохладительные напитки, колбасы и тому подобное. Мед и фрукты ограничивают; для жителей умеренного климата не рекомендуется цитрусовые, бананы и другие экзотичные плоды.

Основой питания макробиотикив являются зерновые продукты; не шлифуемый рис, целые зерна пшеницы, ячменя, проса и других злаков, бобовые, хлеб и изделия из не просевающей муки. Не менее чем 50 – 60% рациона должны составлять зерна злаков, приготовленных разными способами (каши и другие). Не менее чем 1/3 овощей следует употреблять свежими. Допустимы квашеные овощи. Для приготовления еды используют растительные нерафинированные масла. Готовые кушанья приправляют морской солью и соевым соусом. Орехи, семена масличных культур, сухофрукты используют в качестве закуски. Ограничивают потребление жидкости. Из напитков рекомендуется чай зеленый из дикорастущих растений, кашеобразный напиток из зерен злаков. Фрукты позволяют есть 2-3 раза, рыбу – 1-2 раза за неделю, яйца – 1 раз за месяц.

Однако стандартный рацион макробиотикив вегетарианский – он состоит в основном из зерновых, бобовых и овощей. На основе отмеченных общих рекомендаций из питания макробиотики формируют диетические системы (рационы), которые включают семь степеней. Из питания постепенно, согласно ее степенями, исключают животные продукты, фрукты, супы, ограничивают овощи. Высшая (седьмая) степень питания макробиотикив состоит только из зерновых (например, риса, сваренного на паре и без кухонной соли).

В питании макробиотики заслуживают перевеску нерафинированных продуктов, ограничения потребления животных жиров, холестерина, сахара, кухонной соли. Однако эта направленность доведена до края. Тяжело объяснить близкое к негативному отношению макробиотикив к фруктам, ягодам и их сокам, которые имеют высокий уровень щелочных эквивалентов, в частности калия. Это касается и молочных продуктов. Длительное пребывание на рационах, составленных преимущественно, или полностью из злаковых, опасное для здоровья. Такие рационы дефицитные на незаменимые аминокислоты, витамины А, D, С, В, фолат, источники кальция, которые хорошо усваиваются, железом и цинком. Во многих странах доказано, что в результате макробиотического питания возникает не только смежная, но и клинически манифестная алиментарная патология: у взрослых людей обнаруживают белковую недостаточность, цингу, А-гиповитаминоз, железодефицитную анемию. Аналогичные следствия в сочетании с задержкой роста, иммунодефицитом и рахитом наблюдали у детей, которых выкармливали по системе макробиотиков. В лечебном питании давно и независимо от макробиотиков применяют диеты с преобладанием риса, или овсяной крупы; диеты щелочной направленности (в случае подагры, нефролитиаза с уратурией и тому подобное); диеты с резким ограничением кухонной соли(натрий чувствительным больным с гипертонической болезнью, больным с заболеванием почек, недостаточностью кровообращения и тому подобное). Следовательно, даже больным лицам система питания макробиотиков используется избирательно и частично, а в определенном объеме чаще всего противопоказанная.

Источник: http://dietolog.com.ua/

Рубрика: Питание