Калужская Ассоциация Фитнеса Калужская Ассоциация Фитнеса, КАФ, бодибилдинг в Калуге, фитнес в Калуге, Орифлэйм Калуга, тренер по фитнесу в Калуге, спортивное питание в Калуге, Питание для спортсменов в Калуге, Oriflame Калуга

Сергей Таранухо

Для петербуржца Сергея Таранухо выступления в классическом бодибилдинге сродни хобби. он соревнуется вот уже три года без перерыва. и, судя по всему, останавливаться не собирается. за это время он успел выиграть чемпионат России и трижды привезти с этого турнира серебряные медали. вдобавок ко всему он всегда в форме. Сергей – один из немногих соревнующихся атлетов, к которому можно наведаться даже спустя полтора месяца после окончания сезона и найти его в практически идеальной соревновательной форме

Ж.М.: Давайте начнем с начала. Когда Вы впервые пришли в тренажерный зал? Сколько лет занимаетесь бодибилдингом серьезно? Почему именно «классика»? СЕРГЕЙ ТАРАНУХО: В девятом классе начал заниматься тяжелой атлетикой. Был худой и маленький. Потом получил травму и выбыл из строя на большой промежуток времени. Потом была еще травма и операции, не связанные со спортом, которые привели к еще одному большому перерыву. Непосредственно культуризмом занялся около шести лет назад. Три из них выступаю на соревнованиях по классическому бодибилдингу. Стараюсь постоянно прогрессировать, и пока у меня это получается, несмотря даже на то, что выступаю вообще без перерыва. Выбрал «классику», потому что это самая эстетичная номинация из всех существующих. К тому же «классикам» не нужно набирать большую массу. А это как раз то, что мне нужно. Генетически я не очень склонен к массонабору. Хорошо, что есть такая номинация, где можно себя проявить.

Ж. М.: То есть Вы классический хардгейнер. Как боролись с генетикой в начале карьеры?

С. Т.: Поначалу набирать массу было не то чтобы трудно – я не набирал вообще ничего, притом что занимался очень серьезно. Думаю, проблема была в питании, потому что как раз на этот момент я и не обращал большого внимания. Да и не было финансовой возможности питаться хорошо. Питался очень скромно. Батон и литр кефира на полдня – в то время обычный режим питания для меня.

Ж. М.: Дайте оценку осеннему сезону. Довольны ли Вы тем, как он для Вас сложился? Не обидно было несколько раз проигрывать всего один балл абсолютному чемпиону? С. Т.: Сезон выдался длинный. Не совсем доволен, как он начался, но закончился просто великолепно. Я выступил на чемпионате Санкт-Петербурга (2-е место), чемпионате России (2-е место), Кубке Чемпионов (1-е место в категории и 2-е место в абсолютке) и любительской «Олимпии» (6-е место).

Ж. М.: А началом сезона почему остались недовольны? С. Т.: Не то чтобы недоволен, просто было жаль, что совсем немного не дотянул до первого места. Впрочем, это не повод расстраиваться, а повод работать дальше.

Ж. М.: На любительской «Олимпии» Вы вышли в большом бодибилдинге. С. Т.: «Олимпия» – это очень круто. Изначально я сомневался, выступать мне на этом турнире или нет, ведь там не было «классики». Выходить в обычном бодибилдинге наравне с «тяжами» было очень рискованно. Мне пришлось постараться увеличиться в объемах за очень короткий срок, показав тем самым максимальную массу. Вдобавок ко всему категорию до 95 кг, в которой я планировал соревноваться, объединили с «соткой». Но я все же сумел попасть в финал и «пободаться» с сильнейшими тяжеловесами, что не может не радовать. Ж. М.: Вы не только соревнуетесь и весной, и осенью, но и вообще находитесь круглый год в форме, близкой к соревновательной. Неужели не устали? Вы верите только в сухой набор? С. Т.: Нет, не устал. Пока мне нравится, я буду это делать. Если тщательно следить за состоянием организма, то все будет в порядке.

Ж. М.: Бытует мнение, что выступления два раза в год мешают атлету прогрессировать. Мол, не успел восстановиться, уже нужно готовиться к следующему сезону. С. Т.: Можно смело выходить часто на сцену и при этом неплохо прогрессировать. Это вполне реально. Тем более в классическом бодибилдинге. Я твердо верю в сухой набор и подтверждаю это личным примером – своим и своих подопечных. А диету держать отнюдь не сложно. Особенно если питание разнообразное и сбалансированное. Ж. М.: Какую диету Вы используете на подготовке? Насколько сильно она отличается от периода, когда Вы не готовитесь?

С. Т.: Какой-то фиксированной диеты нет. Она постоянно меняется в ответ на изменения формы. Я всегда стараюсь сделать ее максимально разнообразной. Выбирая диету, я исхожу из поставленных целей и формы в данный момент времени. Среднее количество углеводов на подготовке – 150-200 г. Минимальное – полный ноль.

Ж. М.: Делаете ли Вы читмилы? С. Т.: Обязательно и довольно часто. Читмилы реально очень помогают. Особенно на финальных стадиях подготовки, когда жира уже нет, а форму доводить нужно. Как известно, организм последнее отдает очень неохотно. В этой ситуации загрузочные дни сильно выручают. Иной раз только они и способны сдвинуть форму с мертвой точки. Вдобавок ко всему это хорошая разрядка для изнуренного диетой организма. Ж. М.: Сколько углеводов Вы едите в день читмила? С. Т.: На читмиле редко считаю, но может доходить до 500-600 г. Ж. М.: Насколько сильно Ваша последняя подготовка отличалась от предыдущих?

С. Т.: Одинаковых подготовок не бывает по определению. Каждая чем-то да отличается. Я всегда экспериментирую и ищу что-то новое. Ж. М.: Перейдем к разговору о тренинге. Считается, что «классики» чаще всего работают в многоповторном режиме, с акцентом на максимальную мышечную проработку. К какому стилю тяготеете лично Вы? С. Т.: Тренировки предпочитаю тяжелые силовые. Но в последнее время все больше включаю многоповторные интенсивные тренировки с разным диапазоном отдыха.

Ж. М.: Как часто Вы работаете с большими весами? Какие силовые показатели имеете?

С. Т.: Не то чтобы часто, но периодически выхожу на максимальные веса. Силовые, которыми могу похвастаться: жим сидя (110 кг/12), наклонный жим гантелей (55+55 кг/15).

Ж. М.: Какие приемы используете для того, чтобы добиться максимальной дефиниции и проработки мышц? Пиковое сокращение, сверхмедленные повторения, может быть, работа в статическом режиме? С. Т.: Практически ничего из этого не использую. Основную ставку в этом плане делаю на «сушку». Еще очень хорошо работают регулярные «прожимания». Ж. М.: Какое место в Вашей подготовке отводится спортивному питанию? С. Т.: Спортпита использую много. Так уж получилось, что мне сложно поглощать большие объемы белковой пищи, требующиеся для роста. Поэтому восполняю свою норму из порошковых добавок. Кроме протеина пью много ВСАА. Большое внимание уделяю качеству продукции. Использую только проверенные магазины. Ж. М.: Осенний сезон закончился, что будете делать дальше? С. Т.: Что касается моих планов, никогда не забегаю вперед. Сейчас целый месяц буду работать на суперкомпенсацию гликогена, постараюсь немного набрать после сезона, затем сделаю восстановительный цикл, хочу немного отдохнуть, ну а там будет видно.

Ж. М.: Многим «классикам», чтобы влезть в категорию, намеренно приходится «жечь» мышечную массу. Не жаль Вам терять наработанные килограммы?

С. Т.: Нет, совсем не жаль.

Худым я уже был, поэтому не боюсь.

А если серьезно, никто не отменял суперкомпенсацию. Если ее правильно использовать, то все возвращается с лихвой. Ж. М.: А какая у Вас разница в весе между пиком «сушки» и пиком суперкомпенсации? С. Т.: В среднем 10 кг. Ж. М.: У Вас не возникало мысли, что Вы уже переросли рамки классического бодибилдинга? Как насчет того, чтобы попробовать себя в большом бодибилдинге? С. Т.: Да, чувствую, что скоро надо будет уходить из «классики». Собственно, первые шаги для перехода я уже сделал, выступив в этом сезоне на любительской «Олимпии», и довольно успешно. Ж. М.: В 2016 году в IFBB появится новая номинация – Classic Physique. Не было желания попробовать выступить в ней и стать профессионалом? С. Т.: Думаю, надо попробовать. Но сначала надо посмотреть, как эта категория приживется у нас, какие будут в ней критерии. Насколько мне известно, эта номинация вводится пока только в Америке. В общем, нужно подождать, когда появится больше информации о ней.