Калужская Ассоциация Фитнеса Калужская Ассоциация Фитнеса, КАФ, бодибилдинг в Калуге, фитнес в Калуге, Орифлэйм Калуга, тренер по фитнесу в Калуге, спортивное питание в Калуге, Питание для спортсменов в Калуге, Oriflame Калуга

Фитнес идет на Восток

Условно весь «фитнес по-восточному» можно разделить на три группы. Во-первых, уроки, построенные [b]на базе восточных боевых искусств [/b](как правило, это аэробные классы, проводимые в зависимости от уровня готовности занимающихся с разной степенью интенсивности) – тайбо, капоэйры и др. Второе направление – то, что в фитнес-клубах обычно называют «[b]разум и тело» (body and mind). [/b]Все движения в уроках этого направления выполняются медленно, плавно, осознанно и требуют абсолютной сосредоточенности, а иногда даже перехода в состояние, близкое к трансу. Каждая программа этого направления отличается своими принципами и философией. Уроки делятся, как правило, по уровням (в каждом клубе градация своя). Наиболее популярные классы серии body and mind – йога, тайчи (китайская гимнастика), а также пилатес. И, наконец, [b]третье направление – танцевальное[/b]. Это уроки, базовую основу которых составляют танец живота или традиционные индийские танцы.

[b]Японское фехтование[/b] в равной степени популярно как среди мужчин, так и женщин
Боевые искусства Следует оговориться сразу – в подавляющем большинстве фитнес-центров клиентам предлагаются не классические занятия по тому или иному виду восточного единоборства, а его адаптированная так называемая фитнес-версия. От классики ее отличает в первую очередь продолжительность занятия (если обычная тренировка длится 1,5-2 часа, то в фитнес-центре, как правило, не дольше часа), наличие музыкального сопровождения, отсутствие спаррингов (если таковые имеются, то они, как правило, бесконтактны). Наиболее популярным видом аэробного урока с восточной направленностью на протяжении нескольких лет остается [b]тайбо[/b] – изобретение американского тренера Билли Бэнкса, попытавшегося объединить в одном уроке элементы бокса, карате, кикбоксинга и аэробики. Это групповой урок под ритмичную музыку, в котором кардионагрузка сочетается с довольно интенсивной проработкой мышц. Последние два-три года все чаще в сетке расписания фитнес-центров можно встретить урок [b]капоэйры[/b]. Как и тайбо, относится он к групповым аэробным классам, только, в отличие от него, движения здесь основаны на приемах одноименного афро-бразильского боевого искусства. Отличительная особенность этого урока – удары и блоки стилизованы под акробатические и даже танцевальные движения. Суть борьбы – двигаясь под музыку, атаковать соперника причудливыми танцевальными па. Все это сопровождается парными акробатическими элементами. Главное правило – нельзя касаться противника. Важно не потерять ритма (он задается традиционными бразильскими музыкальными инструментами), опередить и предугадать движения противника, вывести его из равновесия. Побеждает тот, кто сумеет дезориентировать противника своей ловкостью, хитростью, умением разгадать намерения оппонента. Урок, естественно, начинается с разминки и растяжки. Затем инструкторы показывают основные элементы капоэйры. Разумеется, в фитнес-версии сложные элементы капоэйры значительно упрощены. Впрочем, по словам специалистов, польза от занятий меньше если и становится, то ненамного. Некоторые клубы предлагают своим членам уроки с использованием меча, основанные на базе [b]японского фехтования кендо [/b](правда, в фитнес-клубах этот урок получил название blade), существующего, если верить историкам, уже не одну сотню лет. Опять-таки для уроков в фитнес-клубах борьбу на мечах заметно упростили и сделали ее более безопасной. Стоит оговориться, что если на том же уроке тайбо удовольствие от тренировки можно получить уже практически с первого занятия, то в кендо новичкам зачастую приходится очень туго. По словам специалистов, только спустя некоторое время люди начинают входить во вкус и чувствовать меч.

Уроки [b]йоги [/b]в фитнесс-клубах значительно упрощены, но и здесь приходится попотеть, чтобы овладеть той или иной асаной
«Разум и тело» Наиболее популярными уроками этого направления являются [b]тайчи, йога и пилатес[/b]. [b]Тайчи[/b] – древняя китайская гимнастика. Согласно легенде, ее почти тысячу лет назад изобрели даосские монахи. По убеждению восточных учителей, тайчи – это способ найти свой жизненный путь (в переводе с китайского «тай чи» означает «великая энергия»). В ее основе лежит принцип взаимодополняемости противоположных космических сил инь и ян, а вся система упражнений состоит из двух параллельных процессов – физических уроков и медитации. Каждое движение этой гимнастики переходит в свою противоположность. Наклоны и повороты подчинены принципу кругового движения. Все движения выполняются плавно и гармонично. Комплекс представляет собой множество плавных, парящих движений, которые выполняются в определенной последовательности. При этом создается эффект своеобразного танца. Кстати, медики утверждают, что регулярные занятия древней китайской гимнастикой помогают людям, страдающим заболеваниями сердца. Говорят, что секрет тайчи заключается в том, что физические упражнения сочетаются с душевным спокойствием и расслаблением, а это оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Естественно, не могли обойти вниманием фитнес-центры и йогу, создав на ее основе урок [b]фитнес-йоги[/b]. Основное отличие этого урока от традиционной йоги – в задачах, которые реализуются в оздоровительных клубах (исправление и улучшение осанки, сбалансированность в работе мышц). Между тем цель занятий в ее широком понимании остается той же, что и в традиционном варианте йоги,– познание себя, самореализация. Фитнес-йога, в отличие от классических направлений, более проста и доступна большинству.

На уроках [b]капоэйры [/b]иногда приходится заниматься немыслимой акробатикой
К направлению body and mind принято также относить серию уроков под общим названием [b]«пилатес»[/b]. Это особый комплекс силовых упражнений, получивший свое название по имени изобретателя Джозефа Пилатеса. В основе его методики лежит принцип постоянного контроля над собственным телом. Все упражнения выполняются со специальными тренажерами. Это может быть изотоническое кольцо, фитбол, резиновые амортизаторы или тренажер Pilates Allegro. Цель занимающегося – научиться на них балансировать. На первый взгляд это покажется невыполнимым. Для того чтобы выполнить то или иное упражнение, требуется постоянная концентрация внимания на дыхании, положении позвоночника и малого таза. Результат занятий – умение чувствовать собственное тело. Кроме того, по мнению специалистов, пилатес является одним из самых безопасных видов фитнеса. Ни одна группа мышц не перегружается, но и не остается незадействованной. А напряжение позвоночника и суставов, самых ранимых мест во время занятий спортом, сведено к минимуму.

В основе [b]фитнесс-беллиданса [/b]лежит традиционный танец живота
Фитнес-танцы Боевыми и медитативными техниками дело не ограничивается. Все более популярным в последнее время становится [b]фитнес-беллиданс [/b]– танцевальный класс, построенный на базовых движениях танца живота. Принципы построения связок и объяснения движений взяты из аэробики, только урок строится на базе техники классического беллиданса. Занятие идет без остановок и рассчитано на тех, кто привык к аэробной нагрузке. Как правило, для подобных уроков используется не классическая музыка для беллиданса, а специальные миксы в технообработке. Кстати, в отличие от всех остальных направлений фитнеса, пришедших в Россию из-за рубежа, разработка фитнес-беллиданса – заслуга исключительно отечественных тренеров и инструкторов. Где заняться Проблем с выбором клуба, где можно позаниматься с восточным колоритом, сегодня в столице нет. Наверное, уже не осталось ни одного спортцентра, где не было бы хотя бы одного-двух уроков (как правило, это тайбо и тайчи). В крупных сетевых клубах, таких, например, как World Class, количество подобных классов нередко переваливает за десяток. Следует учитывать, что в разных клубах одно и то же направление может называться по-разному. Как правило, это связано с тем, что в раскрученных клубах считается престижным иметь в наличии не просто уроки по тем или иным направлениям, а так называемые авторские классы. Вот и появляются непонятные с первого взгляда уроки, как, например, CBS в World Class. Хотя оказывается, что название расшифровывается достаточно просто и ничего загадочного в нем нет.

Не все движения можно с легкостью повторить с первого раза, иногда инструктору приходится более подробно объяснять секреты мастерства
[b]Это: contact (то есть использование тайбо), blade (фехтование на мечах) и shadow (борьба с тенью). [/b]В уроке сочетаются элементы таких боевых искусств как бокс, кикбоксинг, тхеквондо, фехтование, элементы капоэйры.

http://www.kommersant.ru