Калужская Ассоциация Фитнеса Калужская Ассоциация Фитнеса, КАФ, бодибилдинг в Калуге, фитнес в Калуге, Орифлэйм Калуга, тренер по фитнесу в Калуге, спортивное питание в Калуге, Питание для спортсменов в Калуге, Oriflame Калуга

Речь идет о новейшей фитнес-технологии, которая, впрочем, лишь подтверждает ироничное высказывание древних: «Все новое – это хорошо забытое старое». Как пишут историки новорожденного вида спорта, кросс-тренинг многие сотни лет применялся в азиатских боевых искусствах, ну а когда на свет появились спецвойска, то этот вид физподготовки сразу был признан там лучшим, поскольку без осечки делает из каждого бойца несгибаемого супермена. Впрочем, давайте познакомимся с кроссфитом поближе. Итак, вы берете в руки отягощение, например, гантели или гирю, а то и штангу, и делаете одно силовое упражнение за другим без перерыва, выдерживая быстрый потогонный темп.

Услышав данное описание, многие из вас наверняка возмущенно закричат: «Да что вы такое гоните! Это же классический круговой тренинг, изобретенный нашим братом-культуристом еще полвека назад!»

Точно! Но как вы знаете, правду нелегко запатентовать. Что же касается ссылки на китайских и прочих единоборцев, то они выполняли «по кругу» совсем иные упражнения, ну а штанги они тем более не знали, поскольку она была изобретена лишь в начале прошлого века. Бойцы спецназа тоже долгое время практиковали упражнения с весом тела как средство эффективного сжигания жира, мало похожие на современный кроссфит. Ну а тяжести стали использовать для тренировки спецназа совсем недавно. Так что, как ни крути, но отец кроссфита – бодибилдинг!

Больше движения!

Чем объяснить взрыв интереса к общеизвестному круговому тренингу, порядком подзабытому даже нами, его прародителями?

Тотальная гиподинамия – вот разгадка!

Зачинатель мировой физкультурной революции Джо Уайдер как-то изрек: «Придут времена, когда технический прогресс совсем лишит человека движения. Вот тогда бодибилдинг станет самым популярным видом спорта на планете».

Лучшего лекарства у занятого человечества, и вправду, не существует. Только бодибилдинг позволяет многократно перекрыть норму физического движения за счет нескольких тренировок в неделю. Суммарные «потери» времени на спорт составляют у культуриста не более 3-4 часов. Это абсолютный рекорд, недоступный другим видам. Действительно, тому же теннису вам пришлось бы посвятить 12-18 часов, а плаванию – вдвое больше.

Система Джо Уайдера блестяще оправдалось, но почему из огромного арсенала методических приемов, накопленных нашим спортом, фитнес извлек на свет порядком запылившийся круговой тренинг?

Причина в том, что мир охватила эпидемия ожирения. С избыточным весом боролись диетами, а потом и аэробикой Джейн Фонда. Однако несколько лет назад наука открыла, что в деле борьбы с жиром нет ничего лучше «кругового тренинга» с отягощением, в роли которого могут выступить гантели, гири, штанга, утяжеленный мяч и даже вес вашего собственного тела.

Языком науки.

Смотрите, в чем здесь секрет. Штангист запирает дыхание и выжимает на прямые руки штангу рекордного веса. В этом случае источником энергии для мускулатуры станет сахар крови. Ну а теперь представьте, что вы начинаете делать десятки жимов со штангой куда более легкой. Тут уж вам точно не хватит воздуха, который вы заглотили перед началом первого повтора. Рано или поздно вам придется дышать широко открытым ртом, словно бегуну на дистанции. В этом случае источником мышечной энергии станет кислород воздуха. Он начнет окислять (сжигать) накопленный подкожный жир, а образовавшаяся энергия поступит к вам в мышцы, благодаря чему происходит быстрый набор мышечной массы.

Частое дыхание активно «закачивает» в кровь кислород, ну а он попутно ускоряет все метаболические реакции организма и как следствие происходит эффективное сжигание жира. Да, метаболизм ускоряется, однако после окончания тренировки он не спешит замедляться. Процесс словно набирает инерцию, и еще 16 часов ваше тело проживает в режиме высокого потребления энергии и продолжает сжигать жир ударным темпом. В итоге суммарное сжигание жира оказывается на порядок выше, чем от традиционного бега трусцой, когда вы сжигаете жир только во время беговой сессии.

Похожий процесс происходит в организме спринтеров, потому их тела начисто лишены жира.

Если так, то вам нет никакой нужды ради мышечной массы изводить себя долгим ежедневным бегом. Вместо этого вам достаточно выполнить 2-3 высокоинтенсивных круговых тренировки в неделю, продолжительностью 15-20 минут.

В наш напряженный век подобная экономия времени является решающей, потому кроссфит и стал королем современного фитнеса.

Формула победы.

За истекшие годы кроссфит накопил немало опыта, который пригодится и нам, культуристам, ведь и для нас актуален вопрос – как сжечь подкожный жир.

Итак, мы предлагаем вам типичную кроссфит-программу сроком 6 недель. Она включает 2-3 короткие тренировки в неделю, которые гарантированно лишат вас всякого жира на теле. Что же касается самих упражнений, то мы объединили их в 3 комплекса. Выбирайте, какой хотите, лишь бы не было скучно! Кроссфит демократичен. Он не предполагает окостеневших схем. Один комплекс включает упражнения с весом тела, другой-на тренажерах, третий-с гантелями.

Как бы там ни было, но «круги» вам предстоит делать до упада. Именно так спринтер пробегает свою стометровку, а потом за финишной прямой валится на землю без сил. Чем интенсивнее тренировка, тем больше жира вы потом «сожжете» в период восстановления.

Вот только не вздумайте практиковать кроссфит сразу по окончании силовой тренировки на манер обычной аэробики. В этом случае энергозатраты превысят порог физиологической выносливости, и вы рискуете загреметь в пропасть перетренировки. Больше того, применяя кроссфит, накал силового тренинга нужно существенно понизить. Как-никак, в спорте не гонятся за двумя зайцами. Вам нужна исключительная мышечная масса и эффективное сжигание жира? Тогда оставьте побоку борьбу за максимальную гипертрофию и силу. Эти цели покорятся вам впереди!

Выпады с прыжком.

Вы делаете те же выпады в ходьбе, но всякий раз мощно подбрасываете себя кверху толчком рабочей ноги. Все это здорово похоже на веселое детское подпрыгивание на бегу. При этом нужно помогать себе согласованным движением рук. Дистанция составляет 10 метров. Вам предстоит преодолеть ее туда и обратно.

Прыжки вразножку в упоре.

Примите положение упора на прямые руки, как для отжиманий. Далее прыжком поставьте одну ступню на уровень пояса. Потом сделайте прыжок вразножку. Верните ступню в стартовую позицию, а другую ступню поставьте на уровень пояса. Продолжайте быстрые прыжки, словно поднимаетесь по ступеням лестницы.

Присед с тяжелым мячом над головой.

Держите тяжелый мяч в прямых руках над головой. Не меняя позиции рук, опуститесь в присед до параллели бедер с полом. Взрывным усилием распрямитесь, продолжая удерживать мяч над головой. Повторяйте упражнение, пока не сделаете все заданные повторы.

Упражнение «Четверка».

Примите положение лежа на полу лицом вверх. Одну ногу согните в колене. Потом согните другую и заложите лодыжку за колено разноименной ноги. Такая позиция ног называется «четверка», поскольку она напоминает начертание этой цифры. Далее заложите одну руку за голову и поднимите корпус, пытаясь коснуться локтем поднятого колена.

Сделав все повторы в одну сторону, поменяйте позицию ног и выполните упражнение в другую сторону.

Встаньте прямо, а потом взрывным усилием всего тела сделайте высокое вертикальное выпрыгивание. В прыжке широко разведите ноги и приземлитесь в позицию широкого выпада. Далее снова мощно выпрыгните вертикально вверх и поменяйте положение ног, чтобы приземлиться в позицию выпада, но с упором на другую ногу.

Ракета с гантелями.

Примите положение стоя, удерживая гантели по бокам бедер. Опуститесь в полуприсед, а потом мощно выпрыгните кверху, одновременно выжав гантели на прямые руки. Упражнение представляет собой единое взрывное движение. Далее верните гантели к бедрам. Повторите упражнение.

вот