Калужская Ассоциация Фитнеса Калужская Ассоциация Фитнеса, КАФ, бодибилдинг в Калуге, фитнес в Калуге, Орифлэйм Калуга, тренер по фитнесу в Калуге, спортивное питание в Калуге, Питание для спортсменов в Калуге, Oriflame Калуга

Недавно в Париже под эгидой Совета Европы и под патронатом Министерства по делам молодежи и спорта Франции состоялась Международная конференция по борьбе с трафиком допинговых средств. И организаторы этого мероприятия, и приглашенные гости подтвердили общемировую тенденцию привлечения силовых структур к борьбе с допинг-трафиком. С недавних пор в ней активно участвует даже Интерпол.
Но специалисты отдела антидопингового обеспечения Росспорта и ФСКН по данному вопросу сотрудничают уже достаточно давно. И доказательство этого – инициированные сразу в нескольких регионах России уголовные дела против людей, уличенных в транспортировке и распространении допинг-препаратов.
В ходе расследования одного из громких уголовных дел к оперативникам наркоконтроля стала поступать информация о том, что в атлетических клубах Подмосковья идет бойкая торговля анаболиками, отнесенными Минздравом к сильнодействующим препаратам. Под подозрение в их производстве попал директор одного подмосковного предприятия.
В результате проверки на складах, расположенных в Серпуховском районе Подмосковья, был выявлен факт производства и хранения биологически активных добавок (БАД), опасных для здоровья граждан. Говоря простым языком, отравы для атлетов. На складских помещениях были обнаружены и изъяты сильнодействующие лекарственные препараты «Тазепам» и «Ретаболил». В своем составе анаболики содержат нандралон, который стал особо известен в нашей стране благодаря Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где на его употреблении попались две российские лыжницы.
Эксперты, исследуя изъятое с этих складов, пришли к выводу, что добавки могут в короткие сроки привести к необратимым последствиям. Отрава способна вызвать у женщин бурный рост волос, мужской голос, бесплодие. У мужчин – поначалу нарушения репродуктивной функции, утрату сперматогенеза, затем импотенцию.
Тренеры от лукавого
Бывает, что инструкторы предлагают своим подопечным опасные для здоровья стероиды якобы для ускорения процесса наращивания мышц. Порой, реализуя с рук «лучший», как говорят в Одессе, контрабандный товар, охотники за быстрой наживой не предупреждают «качков» о последствиях.
Впрочем, тренеров от лукавого здоровье атлетов мало волнует. Главное для них – два далеких от спорта понятия: спрос и предложение…
Не так давно сотрудники брянского наркоконтроля задержали мужчину, торгующего запрещенными стероидами в спортклубе «Сталь». Им оказался тренер по тяжелой атлетике. События, стремительно разворачивавшиеся вокруг СК «Сталь», напоминали сюжет лихо закрученного голливудского триллера. Вскоре был задержан тренер по бодибилдингу, который торговал анаболиками.
Казалось, торговля БАДами на территории спортклуба прекращена навсегда. Ан нет… Спустя три месяца сотрудники наркоконтроля снова нанесли визит в этот клуб. Полицейские задержали еще одного тренера. Инструктор не гнушался торговать метандиеноном и нандролоном – сильнодействующими препаратами, запрещенными в легальном обороте. Криминальный бизнес приносил ощутимую прибавку к тренерской зарплате: при задержании у него изъяли более двадцати тысяч рублей. На вопрос, откуда такие деньги, задержанный отвечал, что взял в долг у сестры. Даже когда оперативники среди купюр обнаружили помеченные, продолжал отпираться.
Кстати, задержанный уже попадал в поле зрения полицейских. Он был арестован за сбыт анаболиков в июне 2004 года. Тогда тренер отделался двумя с половиной годами условно с отсрочкой исполнения приговора на полтора года.
Тем не менее, должных выводов он не сделал. В настоящее время идет проверка, по результатам которой, возможно, будет заведено уголовное дело по статье 234 Уголовного кодекса РФ – «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».
Основные потребители анаболиков – молодые парни, желающие просто, что называется, «подкачаться», увеличить объем мышц. И если они, окрыленные желанием поскорее накачать бицепсы, могут не знать или не хотеть знать побочных эффектов и потенциальной опасности анаболиков, то врачи и тренеры, скармливающие их подросткам, – люди, в силу своей профессии обязанные обладать хотя бы минимальными знаниями в этой области. И речь здесь во многом идет именно о совести этих в большинстве своем квалифицированных специалистов, прекрасно отдающих себе отчет в том, чем препараты грозят их подопечным, и, несмотря на это, продолжающих на этом зарабатывать.
Рвутся связки, лопаются ткани
– Большинство из этих препаратов, – рассказывает профессор кафедры спортивной медицины Челябинской государственной академии физической культуры Александр Табарчук, – относятся к анаболическим стероидам. Они активизируют синтез белка в организме. В результате у спортсмена наблюдается гипертрофия (увеличение объемов) мышц – к чему, собственно, многие и стремятся.
Чем выше мышечная масса, тем выше показатели силы, скорости и, как результат их перемножения, мощи движений. Применение подобных препаратов позволяет атлетам, специализирующимся, например, на поднятии тяжестей, улучшать свои личные рекорды на десятки килограммов за счет быстрого наращивания объема мышечной массы. Это главный эффект анаболиков. Есть и другие, психологического плана побочные эффекты. У атлета появляется желание работать, и работать интенсивно, происходит своего рода стимуляция нервной системы. Поэтому в игровых видах спорта этот эффект также иногда используют.
В медицине тот же ретаболил применяется как внутривенное питание после болезней или несчастных случаев (ожоги, длительное нахождение под завалами рухнувших зданий) для людей, находящихся на крайней стадии истощения. Последствия от применения анаболиков, как утверждает профессор Табарчук, порой бывают самые печальные.
Рвутся мышцы, связки, капсулы. Причем рубцовая ткань, образующаяся на месте мышечных и связочных повреждений, значительно менее прочная. Это ведет к повторным травмам. И нередко у спортсмена, принимающего допинг, серьезные проблемы с коленными суставами и позвоночником.
Изменения, которые в них происходят, просто ужасны. Это разрушенные суставные хрящи, хронические воспалительные процессы суставной капсулы и прочее, и прочее, и прочее… Если же анаболики применяет молодой парень, у которого еще не закончился период развития организма, то он может попросту перестать расти. Анаболики закрывают зоны роста в костях. И это очень хорошо видно опытному глазу врача по рентгеновским снимкам. Когда Александр Табарчук работал в Кургане, в институте у профессора Илизарова, то сталкивался с подобными случаями. Людям даже приходилось искусственно удлинять голени и бедра.
– Постоянное применение этих препаратов, – добавляет Александр Табарчук, – серьезно нарушает гормональный баланс в организме, систему естественного воспроизводства гормонов. Это, в свою очередь, может привести к нарушению обмена веществ и смертельно опасным заболеваниям. Страдает весь организм, но больше всего то, что у каждого конкретного человека является «слабым звеном». Скажем, он патологически полнеет, порой до 200–250 килограммов. Развивается цирроз печени. Часто возникают злокачественные опухоли. Скажу больше: те, кто всерьез применяет анаболики, к раку просто приговорены, причем в цветущем возрасте.
Бодибилдеры вовсе не дебилы!
Скандалы, связанные с применением запрещенных веществ, все чаще сотрясают спортивный мир, не сходят с экранов теленовостей и первых полос газет. Однако проблема допинга существует не только в профессиональном спорте. И она гораздо серьезнее и сложнее, чем может показаться сначала.
На днях специалисты Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ (Росспорт) и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) приступили к разработке плана совместных мероприятий по выявлению допинг-трафика – путей появления и распространения в России запрещенных в спорте препаратов. Как сообщил начальник отдела антидопингового обеспечения Росспорта, руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России профессор Николай Дурманов: «Мы решили подойти к проблеме более системно и занялись разработкой плана совместных мероприятий по выявлению допингтрафика в России».
Между тем в Екатеринбурге представители Федерации оздоровительного бодибилдинга провели пресс-конференцию. Участники конференции не скрывали того, что анаболики принимают профессиональные спортсмены и некоторые другие бодибилдеры. Однако они уверены в том, что подавляющее большинство атлетов не принимают гормональные препараты. «Непрофессиональные спортсмены, участвующие в соревнованиях, а также большинство рядовых граждан, занимающиеся бодибилдингом для здоровья и красивого тела, не употребляют анаболики», – в один голос говорили участники мероприятия.
– В этом году мы активно стали пропагандировать наш вид спорта и столкнулись с непредвиденной ситуацией. Обращаясь в различные структуры, приглашая людей, которые, как нам казалось, должны быть заинтересованы в участии в спортивных соревнованиях, пропаганде здорового образа жизни, мы удивились, что они реагируют не совсем адекватно.
Утверждали, что бодибилдинг – сомнительный и второстепенный вид спорта. Была тень негатива, в том числе и со стороны официальных структур, – заявил председатель Ассоциации бодибилдинга и фитнеса Свердловской области Дмитрий Корнюхин.
– У людей сложился определенный стереотип: культуристы – люди, принимающие запрещенные препараты, не совсем умные люди: большой и сильный – значит, глупый. Нам бы хотелось такие представления сломать.
Впрочем, проблема требует комплексного подхода. Наркоконтролю, спортивным врачам и спортивным чиновникам необходимо проводить масштабнейшую и долговременную разъяснительную работу среди тренеров, врачей, родителей, самих молодых спортсменов. При этом жестоко пресекать деятельность торговцев стимуляторами. Создавать вокруг них обстановку всеобщей нетерпимости. Николай Дурманов, один из самых авторитетных специалистов в области борьбы с допингом сообщил, что в настоящее время руководители Росспорта и ФСКН обсуждают вопрос о создании специального отдела, который займется выявлением и пресечением допинг-трафика в России. Вероятность, что такая служба в ФСКН будет создана уже в ближайшее время, достаточно велика.
Только так можно сохранить здоровье многим молодым и спортивным людям.

Источник: vmdaily.ru